Küchenabluftsystem

 Abluftreinigung mit Sauerstoffaktivierung für Gastronomie und industrielle Küchenbetriebe

 

Küchenabluftkanäle sind durch Aerosole aus dem Koch-, Gar- und Bratprozess hoch belastet. Das Fett wird zunächst in Gas- oder Dampfform abgesaugt und lagert sich dann an den kälteren Kanalwänden ab. Die Rückstände „verharzen“ und bilden eine Geruchs- und Keimquelle.

Vor allem sind Sie ein hohes Brandrisiko, weil die abgelagerten Fette wie ein gefährlicher Brandbeschleuniger wirken. Die Fettablagerung in den Kanälen kann außerdem die einwandfreie Funktion von Brandschutzklappen und Sicherheitseinrichtungen beeinträchtigen. Die DIN EN 16282 „Bauelemente in gewerblichen Kücheneinrichtungen zur Be- und Entlüftung“ fordert, dass Lüftungssysteme in der Lage sein müssen, Gerüche, Fettbestandteile und gasförmige Produkte aus der Abluft zu eliminieren.

 

Behandlung von Küchenabluft

Die herkömmliche Lösung zur Abluftreinigung (Aktivkohle, UV-C) ist eine mechanische bzw. chemische Reinigung der Abluftkanäle. Die sachgemäße Reinigung ist aufwändig und muss je nach Nutzungsintensität und Verschmutzungsgrad oft in kurzen Abständen erfolgen. Die Kosten sind beträchtlich und können bei einem typischen Restaurantbetrieb mehrere tausend Euro pro Jahr betragen.

ProActiveAir–F ist ein System zur besonderen Behandlung fetthaltiger Küchenabluft durch Einleitung einer bedarfsabhängig geregelten Menge Aktivsauerstoffs in den Abluftkanal oder die Ablufthaube, zur Oxidation der Aerosol-belasteten Abluft.

Sparen Sie jetzt mit ProAktiveAir Aerosolnachbehandlung

Vorteile und Kostenersparnis einer Aerosolnachbehandlung

  • Geringe Betriebskosten
  • Kostenreduzierung, da die Kanalreinigung permanent, verfahrensbedingt erfolgt und die manuelle Reinigung bis zu 7 Jahre ausgesetzt werden kann
  • Kein Zeitausfall und keine Betriebsunterbrechung für die Reinigung
  • Keine teuren Aktivkohlefilter und aufwändigen Filter für WRG notwendig
  • Kurze Amortisationszeit (6–24 Monate)
  • Weniger Nachbarschaftsärger durch Abluft
  • Reduzierung des Brandrisikos
  • Einhaltung der behördlichen und normativen Vorgaben (Hygieneanforderungen)
  • Reduzierung der Keim-, Bakterien- und Geruchslasten ohne Leistungsabfall
  • Schnelle und einfache Montage, auch Nachrüstung ist problemlos möglich
  • Alle Gerätebauteile in einem Gerät vormontiert, steckerfertig
  • Wartung in der Regel 1 × jährlich
  • Durch zertifizierten Sachverständigen bestätigt
  • Keine umweltbelastenden Reinigungschemikalien notwendig
  • Die Fettmoleküle zerfallen in ihre Ausgangsstoffe und werden mit
    der Fortluft nach außen befördert. Geringe Reste oxidieren zu Rußpartikeln, die sich an den Kanalwänden absetzen können und über die Zeit ebenfalls über den Luftstrom abgetragen werden

Geringer Aufwand – Große Wirkung

Das System saugt über einen eingebauten Vorfilter vorhandene Außen- bzw. Raumluft an, und reichert sie mit Aktiv-Sauerstoff an. Die aktivierte Luft wird über einen Spezialschlauch der Abzugshaube und dem Luftkanal zugeführt, wo der Aktivsauerstoff sofort mit der fetthaltigen Abluft reagiert. Die Fettmoleküle zerfallen in ihre Ausgangsstoffe – also vor allem Kohlenstoff, Stickstoff sowie Wasser – und werden mit der Fortluft nach außen befördert. Geringe Reste oxidieren zu Rußpartikeln, die sich an den Kanalwänden absetzen können und über die Zeit ebenfalls über den Luftstrom abgetragen werden.

 Schemazeichnung

 

 

Wichtige Fragen und Antworten

  1. Wie kann die Lufthygiene gesichert werden?

Die Lufthygiene wird durch regelmäßige, aufwändige manuelle oder chemische Reinigung gewährleistet. Oder durch permanente Reinigung mit der ProActiveAir-F-Technik.

  1. Welche Techniken können gegen „riechende“ Küchenabluft helfen?

Aktivkohle bindet Gerüche, hat aber auch Nachteile. Bei Lufttemperaturen über 35°C oder Luftfeuchte höher 55%, ist Aktivkohle wirkungslos! Außerdem ist sie brennbar und somit möglicherweise auch ein Brandbeschleuniger.
Die Alternative zur Aktivkohle ist Zeolith, eine Gesteinsart. Zeolith hat eine keimtötende Wirkung, Fett- und Geruchsmoleküle werden abgebaut und nicht angereichert. Zeolith baut die Fette von selbst ab und hat gegenüber Aktivkohle so eine wesentlich längere Standzeit durch Selbstreinigung.

Zur Behandlung belasteter Küchenabluft wird oftmals UV-C Strahlung mit einer Wellen- länge von 185 nm) verwendet. Die Technik ermöglicht es, Sauerstoffradikale als Oxida- tionsmittel zu erzeugen. Problem hierbei ist jedoch, dass fettbelastete Küchenabluft, die sich schnell auf die UV-C Glasröhren ablagert, die Wellenlänge der UV-C Strahlung ändert und so auch die Abbauleistung stark reduziert. Die Röhren müssten praktisch wöchentlich ausgebaut und gereinigt werden.

Unsere ProActiveAir-F Technik reinigt rückstandsfrei durch aktivierten Sauerstoff und be- findet sich „technisch“ außerhalb der Küchenabluftkanäle. Somit kann die Technik selbst nicht verschmutzt werden.

  1. Wie kann die Reduktion der Fettbelastung in den Abluftkanälen, insbeson- dere die Reduktion von alten Fettablagerungen – da diese einen deutlich geringeren Flammpunkt als frische Fette haben (frisches Fett ca. 300°C, altes Fett 130°C), erreicht werden?

Reduktion der Fettbelastung in den Abluftkanälen, insbesondere die Reduktion von alten Fettablagerungen erfolgt zuverlässig durch die ProActiveAir-F-Technologie, die temperatur- unabhängig funktioniert.

  1. Was passiert, wenn das Küchenabluftsystem fehlerhaft arbeitet?

Es bedeutet für fast jedes Unternehmen Ärger, Stress, Mehrarbeit, Umsatzeinbußen, manchmal sogar Betriebsstillstand. Im schlimmsten Fall geht durch einen Fettbrand das ganze Unternehmen in Flammen auf.

  1. Welche gesundheitliche Gefahren entstehen durch Fettablagerungen in der Abluft?

Geruchsbelästigung und ein idealer Nährboden für Krankheitserreger und eine erhebliche Brandgefahr. All dies vermeiden Sie durch unsere, der Natur nachempfundenen, Technik.


ERGEBNIS MIT UNSERER TECHNOLOGIE

Durch die kontrollierte und geregelte Einspeisung von aktiviertem Sauerstoff wurden Schadstoffe oxidiert. Die Verschmutzung der Kanäle sowie die Geruchsbelästigung wurde in der Abluft minimiert bis ganz verhindert. Im Ergebnis wurde bewirkt, dass die Fettmoleküle in ihre Ausgangsstoffe, wie Kohlendioxid, Stickstoff und Wasser, zerfallen. Die Küchenabluft wurde geruchsfrei und zusätzlich wurden kontinuierlich Fettrückstände an den Kanalwänden abgebaut. In Pilotversuchen waren Küchenabluftkanäle u. a. von Krankenhäusern selbst nach 7 Jahren noch fast fettfrei. Damit lassen sich die Kosten für die regelmäßige Reinigung der Abluftkanäle (einschließlich Betriebsausfall) nahezu vollständig einsparen. Das Verhindern von Fettablagerungen senkt das Brandrisiko und erleichtert das Einhalten von Brandschutzbestimmungen. Gleichzeitig erhöht sich die Lebensdauer der Abluftanlagen, weil unsere Technik die Versottung der Anlage und nachfolgender Komponenten verhindert. 

Ihr Abluftrohr mit der Aerosolnachbehandlung von ProActiveAir



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Formular: Projekterfassung-Küchenabluft




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